Gut kommunizieren – das „A und O“ im Gastkontakt
Sie sind ein Gewinn für jedes Haus: Empfangspersonal, das Gäste freundlich begrüßt, Servicekräfte, die souverän mit Beschwerden umgehen, Mitarbeiter, die den Gästen gerne mal höhere Zimmerkategorien verkaufen und sich auf Small Talk verstehen.
Allerdings haben manche Mitarbeiter an der Rezeption oder im Restaurant einen Knoten in der Zunge, sind zu passiv beim Verkauf oder reagieren genervt auf anstrengende Gäste. Doch gerade in diesen Schlüsselpositionen sollten sie „auf Zack“ sein, gut kommunizieren können und serviceorientiert handeln.
In meinen Schulungen und Workshops lernen Ihre Mitarbeiter wichtige Kommunikationsgrundlagen. Sie setzen sich mit Verkaufsgesprächen, Beschwerdemanagement und Gesprächsführung auseinander und erfahren dabei,
- wie sie erfolgreich verkaufen, ohne platt oder aufdringlich zu wirken.
- welche Lösungsstrategien bei Beschwerden helfen – ohne Rechtfertigung, Rechthaberei oder Schlagabtausch.
- wie sie ihre Dialogfähigkeiten trainieren, um Ihr Haus im Kundengespräch sympathisch nach außen zu vertreten.
Gäste honorieren freundliches Personal mit Empfehlungen im Freundeskreis und positivem Feedback in sozialen Medien oder Online-Bewertungsportalen.
Ausgewählte Schulungsthemen:
- Service zwischen Wunsch und Wirklichkeit
- Kommunikation und Gesprächsführung
- Beschwerdemanagement: Der richtige Umgang mit Beschwerden
- Reservierungen optimieren – individuelle Lösungen verkaufen